21秋西电资产评估5满分

[复制链接]
发表于 2021-7-20 09:54:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
资产评估模拟试题(五)
考试时间90分钟
一、单项选择题(本大题15小题,每题2分,共30分)
1、在时间、地点和市场条件确定的前提下,评估结果的价值类型应与( )相匹配。
     A、评估目的    B、评估方法
C、评估原则    D、评估准则
   答案:A
  解释:决定和影响价值类型的因素是多方面的,但主要因素包括:1、评估的特定目的(经济行为);2、市场条件; 3、资产功能及其状态。
2、功能性贬值的单独估算,主要发生在资产评估方法中的(    )的应用中。
A、市场比较法       B、收益法
C、成本法           D、分析法
   答案:C
   解释:功能性贬值的单独估算主要发生在成本法的应用中,因为在市场比较法和收益法中,功能性贬值因素已被综合考虑了
3、机器设备的经济寿命是指机器设备(     )。
A、从评估基准日起到机器设备不能正常工作所经历的时间
B、从机器设备开始使用起到机器设备不能正常工作为止所经历的时间
C、从评估基准日起到继续使用在经济上不合算为止所经历的时间
D、从开始使用到继续使用在经济上不合算为止所经历的时间
   答案:D
   解释:根据计算公式
4.、采用成本法评估机器设备的缺点是(     )
    A、不适用于专用机器设备的评估
B、工作量大
C、预期收益额预测难度大
D、缺少可比数据,难以应用
   答案:B
   解释:采用成本法评估,要评估机器设备的重置成本,工作量大

5、更新重置成本是指用新材料、新技术标准,以现实价格生产或建造具有(   )全新资产所需的成本
    A、同等功能           
B、相同价格
C、相同劳动生产率水平
D、相同生产能力
   答案:A
   解释:主要是同等功能
6、与其它长期性资产不同的是,评估流动资产时无需考虑资产的(  )因素
        A、功能性贬值     B、经济性贬值
C、实体性贬值     D、功能性贬值和实体性贬值
   答案:A
   解释:功能性贬值是由于科学技术发展,导致被评估设备与新设备比较,功能相对落后引起的贬值,或新技术、新材料、新工艺的运用导致被评估设备的贬值。流动资产时间短,无需考虑功能性贬值
7、对长期待摊费用等其他资产的评估值通常发生在(  )
    A、企业整体产权变动时
B、企业财务检查时
C、资产转让时
D、企业纳税时
   答案:A
   解释:对长期待摊费用等其他资产的评估值通常发生在企业整体产权变动时
8、在进行机器设备评估时,通常采用(  )
    A、收益法               B、收益法和成本法
C、市场法和成本法       D、收益法和市场法
   答案:C
   解释:成本法和市场法的概念,机器设备评估时,通常采用是市场法和成本法
9、资产评估报告正文的内容不包括(    )
     A、评估结果有效的其他条件
B、评估目的
C、评估基准日后的调整事项
D、资产评估资格证书复印件
   答案:D
   解释:参照课本,资产评估报告正文的内容,不包括资产评估资格证书复印件
10、运用使用年限法评估设备成新率时,一般首选(  )作为设备的总使用年限。
     A、自然寿命          B、经济寿命
C、技术寿命          D、折旧寿命
   答案:B
   解释:经济寿命期是指设备最经济的使用期限,由使用成本最低或经济效益最高而决定。运用运用使用年限法评估设备成新率时,一般首选经济寿命作为设备的总使用年限
11、对被评估的机器设备进行模拟重置,按现行技术条件下的设计、工艺、材料、标准、价格和费用水平进行核算,这样求得的成本称为(   )
     A、更新重置成本            B、复原重置成本
C、完全复原成本            D、实际重置成本
   答案:A
   解释:更新重置成本是指采用新型材料、现代建筑或制造标准、新型设计、规格和技术等,以现行价格水平购建与评估对象具有同等功能的全新资产所需的费用。
12、在运用市场法评估房地产价值时,通过交易日期修正,将可比交易实例价格修正为(  )的价格
   A、评估时间      B、评估基准日
C、过去时点      D、未来时点
   答案:B
   解释:参考教材。在运用市场法评估房地产价值时,通过交易日期修正,将可比交易实例价格修正为评估基准日的价格
13、企业存在不可确指的无形资产,分别按单项评估加总的方法和整体评估的方法所得到的评估结果总会有一个差额,这种差额通常被成为(    )
    A、商标           B、专利权
C、专营权         D、商誉
   答案:D
   解释:商誉这种无形资产较难评估,所以当存在差额时,通常是商誉
14、股票的清算价格是(  )
      A、企业的资产总额与企业股票总数的比值
      B、企业的资产总额与企业股票总数的比值再乘以一个折现系数
C、企业的净资产总额与企业股票总数的比值
D、企业的净资产总额与企业股票总数的比值再乘以一个折现系数
答案:D
解释:股票清算价格的计算公式
15、按现行规定,资产评估报告书应包括资产评估报告书正文、资产评估说明和(  )
      A、委托书及营业执照  
B、评估结论
C、资产评估明细表及相关附件
D、资产评估明细表
   答案:C
   解释:参照教材的内容,按现行规定,资产评估报告书应包括资产评估报告书正文、资产评估说明和资产评估明细表及相关附件
二、多项选择题(本大题10小题,每题3分,共30分)
1、适用资产评估的假设有( )
   A、清算(清偿)假设
B、资产收益率波动假设
C、继续使用假设
D、公开市场假设
E、资产无损耗假设
  答案:ACD
   解释:资产评估的假设:交易假设,公开市场假设,持续使用假设,清算假设
2、复原重置成本与更新重置成本相比较,( )是两者的主要差异
   A、设计差异      B、功能差异
C、技术差异      D、标准差异
   答案:ACD
   解释:根据二者的概念, 更新重置成本和复原重置成本采用的都是资产的现时价格,它们的不同之处在于资产在技术、设计、标准方面的差异,而对于设计、耗费、格式几十年一贯的某些资产,其更新重置成本与复原重置成本是一样的。
3、机器设备的寿命按其性质可分为(     )
   A、法定寿命     B、市场寿命
C、自然寿命     D、经济寿命
E、技术寿命
   答案:CDE
   解释:机器设备的寿命按其性质可以分为:自然寿命、经济寿命、技术寿命 所谓自然寿命,也叫物理寿命、使用寿命,设备在规定的使用条件下,从投入使用到因为物质损耗而报废所经历的时间,受有形磨损的影响。术寿命是设备从投入使用到因为技术落后而被淘汰所经历的时间。第Ⅱ种无形磨损可以缩短设备的技术寿命,而对设备进行技术改造可以延长其技术寿命。经济寿命,是指设备从投入使用到因继续使用不经济而退出使用所经历的时间。受到有形磨损和无形磨损的共同影响。
4、土地的价格(  )
   A、是地租的资本化       B、是由土地的生产成本决定的
C、与土地的用途无关     D、具有个别性
E、是土地的权益价格
   答案:ADE
   解释:土地价格决定有其特殊性,是地租的资本化,是土地的权益价格,具有个别性
5、关于折现率和资本化率及其评估的叙述,正确的有(    )。
   A、折现率是将未来收益还原或转换为现值的比率
B、折现率在资产评估中有着不同的称谓:即资本化率、本金化率和还原利率等
C、企业风险报酬率的高低主要取决于银行存款利息率的大小
D、资金的机会成本通常以政府发行的国库券利率和银行储蓄利率作为参照依据
E、投资报酬率通常由正常投资报酬率和风险投资报酬率两部分组成
答案:ABDE
   解释:企业风险报酬率的高低很大程度上取决于企业对风险的态度。无风险报酬率取决于银行利率的大小  
6、优先股相对于普通股的优先权体现在(   )
   A、股东对企业的投票权上
B、剩余财产分配顺序上
C、具有固定股利
D、最终还本
  答案:BC
   解释:优先股位于股权和债权之间,具有二者的特性,具有固定股利,剩余财产分配顺序位于普通股之前
   7、债券评估的折现率包括的内容是(   )
      A、无风险报酬率      B、企业收益率
C、债券利息率        D、风险报酬率
E、投资报酬率
   答案:AD
   解释:债券的折现率包括无风险报酬率和风险报酬率
8、评估报告的正文包括(  )等内容
      A、评估基准日期
B、评估原则
C、对具体资产评估的说明
D、评估结论
E、被评估单位提供的原始设备清单
  答案:ABCD
  解释:根据教材内容,评估报告的正文包括:评估基准日期、评估原则、对具体资产评估的说明、评估结论
9、对于企业价值评估的市场法,叙述正确的有(    )
     A、企业价值评估的市场法是基于类似资产应该具有类似交易价格的理论推断
B、运用市场法评估企业价值存在的两个障碍是:企业的个体差异和企业交易案例的差异
C、用相关因素间接比较的方法评估企业价值的关键
D、企业价值评估市场法的技术路线是首先在市场上寻找与被评估企业相类似的企业交易案例,通过对所寻找到的交易案例中相类似企业交易价格的分析,从而确定被品故企业的交易价格,即被评估企业的公允市场价值
E、在企业价值评估中,现金流量和销售收入是最主要的候选指标
答案:ABCD
   解释:市场法不考虑现金流量和销售收入
10、采用成本法评估资产的前提条件是(  )
A、被评估资产处于继续使用状态或被假定于继续使用状态
B、应当具备可利用的历史资料
C、形成资产价值的耗费是必须的
D、被评估资产预期获利年限是可预测的
E、被评估资产的预期收益可以预测并可以用货币计量
   答案:ABC
   解释:DE是收益法而不是成本法的前提
三、简答题(本大题3小题,每题10分,共30分)
1、如何确定土地取得费和土地开发费的计息期?
答案:土地取得费和土地开发费这两部分资金的投入时间和占用时间不同,通常土地取得费在土地开发开工前即要全部付清,在开发完成销售后方能收回,因此计息期应为整个开发期和销售期,而土地开发费是在开发过程中逐步均匀投入,销售后收回,因此计息期为开发期的一半。
解释:参考教材 和PPT 内容
2、上市流通股票和非上市流通股票分别适用什么方法进行评估?
答案:对于已上市流通的债券,一般用现行市价法进行评估,以评估基准日的收盘价确定评估值。如果存在有意操纵市场的力量,如存在垄断和过度投机行为,市场价格严重扭曲,应该按非上市债券进行评估。
对于无法通过市场取得现行市价、不能进入市场自由买卖的非上市债券,主要采用收益现值法进行评估。
解释:上市流通的市场法,非上市流通的收益法。  
3、重置成本法评估机器设备的适用范围有哪些?
   答案:运用重置成本法对机器设备进行评估有一定的适用范围,具体体现为:①在用续用前提下,机器设备的评估可直接运用重置成本法,无须作较大的调整,如为了会计记账,对一台正在服役的车床进行价值评估;②转用续用前提下,当机器设备在原地改变现有用途时,转用过程中的净成本增加或减少作为原重置成本的调整项目;③移用续用前提下,机器设备改变位置所引起的净成本增加额也作为原重置成本的调整项目;④非续用前提下,无市场参照物的机器设备,也可以按重置成本法的思路进行评估,但在评估前必须作成本项目构成的调整,以得到非续用重估价值。
  解释:参照教材和PPT 内容,分四点进行回答
四、计算题(本大题1小题,每题10分,共10分)
1.A公司欲转让注册商标使用权给B公司,使用时间为6年,双方约定B公司每年按使用该商标新增利润的30%支付给A公司作为商标使用费。根据评估人员预测,第一年至第六年生产的产品分别是30万件、40万件、50万件、60万件、70万件和80万件,第一年至第六年每件产品可新增净利润20元、  18元、15元、12元、10元和8元,计算该商标权使用权的评估值。 (假定折现率为15%,1——6年的折现系数分别为:0.8696,0.7561,0.6575,0.5718,0.4972,0.4323)
答案:使用期限内新增利润总额
(1)第一年的新增净利润=30×20=600(万元)
第二年的新增净利润=40×18=720(万元)
第三年的新增净利润=50×15=750(万元)
第四年的新增净利润=60 ×12=720(万元)
第五年的新增净利润=70 ×10=700(万元)
第六年的新增净利润=80 ×8=640(万元)
(2)确定分成率。
按许可合同中确定的30%作为分成率。
(3)确定折现率。
假设折现率为15%,由此可以计算出每年新增净利润的折现值
     年份
  新增净利润额(万元)
折现系数
折现值(万元)

   第一年
     600
0.8696
   521.76

   第二年
     720
0.7561
   544.392

   第三年
     750
0.6575
   493.125

   第四年
     720
0.5718
   411.696

   第五年
     700
0.4972
    348.04

   第六年
     640
0.4323
   276.672

    合计
    ——
——
2595.685


(4)按30%的分成率计算该商标使用权的评估值。
该商标使用权的评估值=2595.685×30%×(1-25%)=584.03
由此可以确定该商标使用权的评估值为584.03万元。
  解释:按步骤计算,首先计算每年的新增利润,然后确定分成率,再确定折现率,最后计算评估值

快速回复 返回顶部 返回列表