西电21秋管理经济学模拟题三满分

[复制链接]
发表于 2021-7-19 08:57:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
管理经济学模拟题三
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.当销售收入等于全部机会成本时,企业利润称之为(      )
A.会计利润         B.正常利润            C.经济利润              D.最大利润
答案:B
解释:掌握企业利润的概念
2.当社会上各种商品的供求平衡时,价格上涨(      )
A.能刺激生产,不能抑制需求        B.不能刺激生产,能抑制需求
C.能刺激生产,能抑制需求        D.不能刺激生产,不能抑制需求
答案:C
解释:掌握供求法则与供求分析法。
3.需求的价格弹性与销售收入之间存在着一定的关系,如果需求是非弹性的,那么提高价格会使销售收入(      )
A.增加               B.减少             C.不变                 D.或增加或减少
答案:A
解释:根据价格弹性与收入的关系。
4.提价1倍后,对需求量不会有很大影响的商品是(      )
A.彩电               B.自行车             C.食盐                   D.高级服装
答案:C
解释:食盐属于必需品,价格弹性较小。
5.假定L单位的劳动力和K单位的资金相结合,可以生产Q单位产品,即L+K→Q;又假定aL+aK=bQ,那么可以判定为规模收益递增的条件是(      )
A.b>a                B.b=a                C.b≤a                   D.b<a
答案:A
解释:产量增长速度快于要素增长速度属于规模收益递增。
6.利息支付、财产税和折旧都属于    (    )
A.可变成本       B.固定成本           C.短期成本     D.以上都对
答案A
解释:利息支付、财产税和折旧不随产量变化而变化。
7.得到MC是由    (     )
A.TFC曲线的斜率            B.TVC曲线的斜率但不是TC曲线的斜率
C.TC曲线的斜率但不是TVC曲线的斜率
D.既是TVC又是TC曲线的斜率
答案:D
解释:因为MC曲线是总成本曲线切线的斜率,而TC与TVC曲线斜率相同。
8.企业利润最大化的条件是(      )
A.MR-MC等于边际利润        B.MR-MC等于最大值
C.MR-MC=0        D.MR-MC等于最小值
答案:C
解释:掌握利润最大化原理。
9.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指(      )
A.AVC>MC中的那部分AVC曲线      B.AC>MC中的那部分AC曲线
C.MC≥AVC中的那部分MC曲线      D.MC≥AC中的那部分MC曲线
答案:C
解释:根据完全竞争市场利润最大化条件P=MC,以及贡献大于零的条件。
10.寡头垄断厂商的产品(      )
A.是同质的                    B.是有差异的         
C.是按同一设计生产的          D.既可以是同质的,也可以是异质的
答案:D
解释:根据寡头垄断的条件。
11.企业定价时,不应重点考虑的因素是(      )
A.产品成本       B.企业的职工人数      C.产品的需求           D.竞争对手的情况
答案:B
解释:掌握企业定价的影响因素。
12.企业定价中的差别定价策略不包括以什么为基础的差别定价策略?(      )
A.顾客           B.产品                C.利润                 D.时间
答案:C
解释:根据差别定价法的条件。
13.在长期投资决策中,返本期的计算公式为(      )
A.返本期=        B.返本期=
C.返本期=         D.返本期=
答案:A
解释:根据返本期的计算公式。
14.假定某企业在普通股的市价为每股22元,下一期的股利预期为每股1.98元,每年股利增长率预期为7%,则该普通股的资金成本为(      )
A.2%              B.7%                C.9%                    D.16%
答案:D
解释:根据股票资金成本的计算公式。
15.从理论上讲,人们对风险的态度不包括(      )
A.风险寻求         B.风险厌恶           C.风险中立               D.风险承担
答案:B
解释:根据边际收益递减法则可以得出。
二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
1.简述经济利润为零的含义。
答案:当销售收人等于全部机会成本时,经济利润等于零,但这并不意味企业就没有利润。这种情况下的企业利润称为正常利润。正常利润是指企业主如果把这笔投资投于其他相同风险的事业可能得到的收入,也就是为了吸引企业主在本企业投资,必须给他的最低限度的报酬,不然企业主就会把资金抽走,投到其他地方去。
解释:掌握经济利润的内涵。
2.价格弹性与总收入、边际收入和平均收入之间的关系是什么?
答案:价格弹性与总收入(豫,即销售收入)、边际收入(MR)和平均收入(AR)之间的关系如图所示。

由于当弹性需求时,降价能使销售收入增加;当非弹性需求时,降价则会使销售收入减少;所以,销售收入一定在单元弹性时为最大。另外,当需求量为零时,销售收人为零;当价格为零时,销售收入也为零。因此,销售收入曲线(即总收入曲线)的形状为一条抛物线。边际收入是总收入曲线的斜率,这一斜率在需求量为零时最大,然后逐渐变小,到单元弹性时为零,在非弹性需求时则变为负值。所以,边际收入(MR)在需求量最大时为零。
解释:掌握价格弹性与总收入、边际收入和平均收入之间的关系。
3.利润和贡献这两个概念有什么区别?在管理决策中应如何正确使用?
答案:贡献分析法是增量分析法在成本利润分析中的应用。贡献就是指一个方案能够为企业增加多少利润。通过贡献的计算和比较,来判断一个方案是否可以被接受的方法,称为贡献分析法。在短期情况下,贡献=利润+固定成本。
解释:掌握贡献的含义。
4.作为完全竞争的市场,必须具备哪些条件?
答案:完全竞争市场结构的最基本特征是:在这个市场里,产品的价格完全由市场决定,企业只是价格的接受者,对定价无能为力。与这一基本特征相联系,作为完全竞争的市场结构,必须具备以下几个条件: (1)买者和卖者很多。(2)产品是同质的。(3)生产者出入这个行业是自由的。(4)企业和顾客对于市场的信息是很灵通的。
解释:掌握完全竞争市场的概念。
5.为什么经营费用的增量中不应包括折旧?
答案:一是因为净现金效益也必须在增量分析的基础上来估计,所以,尽管在计算利润时,折旧要计入成本,但由于折旧在经营期间并不是真正的现金支出,在计算净现金效益量时就不应包括在经营费用的增加量中;二是因为折旧是固定资产费用的支出,虽然它每年要摊入成本,但实际支出的时间都是在投资时支出的。为了正确计算现金流量的时间价值,也不能把折旧计算在每年的经营费用的增加量内。总之,净现金效益量并不等于利润的增加量。利润的增加量加上折旧的增加量才等于净现金效益量。
解释:掌握净现金效益量的概念与计算方法。
三、计算题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
1.假甲公司生产皮鞋,现价每双60元,2002年的销售量每月大约10000 双。2002年1月其竞争者乙公司把皮鞋价格从每双65元降到55元。甲公司2月份销售量跌到8000双。
    (1)甲公司和乙公司的交叉弹性是多少(甲公司价格不变)?
    (2)若甲公司皮鞋的价格弧弹性是-2.0,乙公司把皮鞋价格保持在55 元,甲公司想把销售量恢复到每月10000 双的水平,问每双要降低多少?。
答案:(1)甲公司和乙公司的交叉弹性
=((8000-10000)÷(65-55))×((65+55)÷ (10000+8000))=-200×0.007=-1.4
(2)每双要降低的价格=((2000÷8000)÷-2.0)×55=-6.875元
解释:根据价格弹性的计算公式。
2.割草机制造公司出售剪草机系列产品。该公司现在生产能力是年产400000架剪草机。第二年的销售量估计为360000架,但该公司刚接到国外一家公园设备推销商要求订货100000架的订货单。在国内市场上,每架剪草机售价为50元,而外商出价40元,剪草机的单位制造成本如下:
    原材料          15
    直接人员        12
    变动间接费用    6
    固定间接费用    2
全部单位成本    35元
问:如公司接受这笔订货,利润是增加还是减少?要不要接受这笔订货?
答案:若接受定货,就要减少国内市场的供应: 360000+100000-400000=60000架,因而就要放弃这部分贡献,所以,这部分贡献是接受订货的机会成本。
    60000架国内订货的贡献为:  (50-15-12-6)×60000=1020000(元)
    100000架割草机的增量成本为:  (15+12+6)×100000+1020000=4320000(元)
    100000架国外订货的增量收入为: 40×100000=4000000(元)    、
   若接受订货,贡献为-320000元,故不接受订货。
解释:掌握贡献分析法的具体应用。
3.处于完全竞争行业的某通信企业某产品的售价为20万元/台,总成本函数为:STV=50+6Q+Q2,其中Q为产量(台)。
求:(1)利润最大时的产量;(2)最大利润额。
答案:因为TC=50+6Q+Q2,所以MC=6+Q,
1)又因为利润最大时P=MC=MR=6+Q=20,所以Q=14台。
2)总收益TR=14×20万元=280万元,TC=(50+6×14+142/2)=232万元,
所以最大利润=(280-232)万元=48万元。
解释:根据完全竞争市场利润最大化条件:P-MC
4.垄断厂商的短期成本函数为STC=0.1Q3-3Q2+100Q+2500,使利润最大化的产量为40,利润为1 000。求该厂商在均衡点的边际收益、总收益及销售价格。
答案:利润最大化的必要条件MC=MR?
      MR=MC=0.3Q2-6Q+100=340?
      TR=TC+Π=8100+1000=9100
?      P= TR/Q=9100/40 =227.5
解释:垄断市场下企业利润最大化的条件:MR=MC。
5.某工程项目投资额为310万元,有关数据如下表所示:年份
净现金效益
50%贴现率现值
系数
60%贴现率现值
系数

1
156万元
0.667
0.625

2
192万元
0.444
0.391

3
228万元
0.296
0.244

4
264万元
0.198
0.153

5
300万元
0.132
0.095

试计算该项目的内部收益率。
答案:内部收益率=58.7%
解释:采用插值法计算。
四、论述题(本大题共10分)
试用需求-供给分析图来分析,对汽车需求的增加,如何影响轮胎的价格?
答案:
  价格           P2           P1                               Q1    Q2        需求量    汽车需要量增加时,导致轮胎的需求曲线由D1平移到D2,轮胎的价格由P1增加到P2,同时轮胎的均衡数量由Q1增加到Q2。
解释:掌握需求供给分析法的具体运用。

快速回复 返回顶部 返回列表