重庆大学2018年起重技术(一) ( 第2次 )答案

  [复制链接]
发表于 2018-6-29 12:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫码加微信
第2次作业
一、单项选择题(本大题共50分,共 25 小题,每小题 2 分)
1. 桅杆式起重机是一种( )。
A. 广泛应用的起重机
B. 非标准起重机
C. 非常方便、快捷的起重机
D. 结构复杂的起重机
2. 在同等直径下,与6×19+1 钢丝绳和6×61+1钢丝绳相比,6×37+1 钢丝绳中的钢丝强度( )。
A. 最好
B. 比6×61+1差
C. 不好
D. 比6×19+1差
3. 下列各项中,属于自行式起重机的特点的是( )。
A. 受地形影响小,工作范围大
B. 可附着于建筑物
C. 机动、灵活
D. 适合用于某些特殊场合的吊装
4. 吊装方法选择的第一步是( )。
A. 技术可行性论证
B. 安全性论证
C. 进度分析
D. 成本分析
5. 目前,国内生产的滑轮组有多种标准系列,下列哪项不是标准系列:( )。
A. HQ系列
B. H系列
C. HY系列
D. Q系列
6. 关于下图说法不正确的一项是:( )
A.  
B.
C.
D.
7. 下面哪项不是自行式起重机的特点( )
A. 可以自己行走
B. 使用前不需安装
C. 使用后需要拆除
D. 是现代起重机的代表
8. 下面哪项不是桥式起重机的特点( )
A. 起升高度可以调整
B. 跨度固定
C. 安装在车间内
D. 适合车间内的设备、构件的吊装
9. 滑轮组的类型很多,下列哪项不是按滑轮组的轮数的分类:( )。
A. 单轮
B. 双轮
C. 三轮
D. 多轮
10. 下列有关起重机的提升机构的承载能力的说法,正确的一项是( )。
A. 起重机的提升机构的承载能力是一定的
B. 起重机的提升机构的承载能力随起重机的臂长的变大而变小
C. 起重机的提升机构的承载能力随起重机的幅度的变大而变大
D. 起重机的提升机构的承载能力随起重机的幅度的变大而变小
11. 在滑轮组常用的三种穿绕方法中,“大花穿”是一种应用广泛的穿绕方法,它适用的滑轮组是( )。
A. 不论多少门都适用;
B. 三门及以下滑轮组;
C. 四至六门滑轮组;
D. 七至八门滑轮组。
12. 下面哪项不是起重机械的工作速度( )
A. 起升速度
B. 变幅速度
C. 旋转速度
D. 前行速度
13. 如图1为一台自行式起重机的特性曲线,如采用该自行式起重机吊装设备,要求吊装高度不小于6m,则其幅度不得小于( )。
A. 7m
B. 6m
C. 5m
D. 4.5m
14. 下列各项中,属于6×19+1钢丝绳特性的是( )。
A. 钢丝直径较大,强度较高,但柔性差
B. 钢丝直径较小,强度较高,但柔性差
C. 钢丝直径较小,强度较低,但柔性好
D. 钢丝直径较大,强度较低,但柔性好
15. 起重工程中,钢丝绳及吊索主要用于( )。
A. 提供动力
B. 捆绑、提升设备或构件
C. 作为稳定系统
D. 保护设备或构件
16. 下图代表什么: ( ) 。
A. 重型套环
B.
型钢套环
C.
普通套环
D.
标准绳夹
17. 某工地拟采用将自行式起重机臂杆加缆风绳的吊装方法吊装一台设备,该方法没有加强起重机( )的承载能力。
A. 整体抗倾覆稳定性
B. 起重臂稳定性
C. 结构强度
D. 机构强度
18. 为便于跑绳穿入导向轮,一般采用( )滑轮组。
A. 开口
B. 双轮
C. 多轮
D. 闭口
19. 滑轮组的计算时,对于不同滑轮组,总阻力系数μ不同,青铜衬套滑动轴承滑轮组,取μ=( )。
A. 1.00
B. 1.02
C. 1.04
D. 1.06
20. 如果吊索在使用时有急弯,一般应将其许用拉力乘上一个( )的折减系数,以保证吊索的安全。
A. 小于1
B. 等于1
C. 大于1.5
D. 大于1
21. 关于钢丝绳在不同用途时的安全系数,下列说法不正确的一项是( )。
A. 如果用于载人,安全系数一般取10~12。
B. 做吊索的安全系数一般不小于6;
C. 做跑绳的安全系数一般不小于5;
D. 做缆风绳的安全系数不小于3.5;
22. 下图代表什么: ( ) 。
A. 重型套环
B.
型钢套环
C.
普通套环
D.
标准绳夹
23.  
A. 18
B.
16
C.
20
D.
22
24. 下面哪项是塔式起重机的特点( )
A. 使用前需安装,使用后不需拆除,所以很方便
B. 起升高度较小
C. 起重机位置固定或仅能在一定范围内移动
D. 起重量大
25. 关于钢管式桅杆及其破坏特点的说法正确的是:( )。
A. 桅杆属于细长压杆
B. 在选择桅杆截面时,应按强度条件选择
C. 桅杆的破坏形式是中部被压坏
D. 桅杆属于薄壁构建
二、多项选择题(本大题共20分,共 4 小题,每小题 5 分)
1. 科学地选择吊装方法,应遵循以下步骤:( )。
A. 进度分析
B. 安全性分析
C. 成本分析
D. 技术可行性论证
2. 应用“特性曲线”选择起重机的一般步骤为(请排序):( )。
A. 查“起升高度曲线”确定需要的“臂长”和“幅度”
B. 查“起重量特性曲线”
C. 根据确定吊装要求的起升高度H
D. 确定其额定起重量是否大于设备的重量
3. 一般情况下,选择起重机的具体的步骤为(请排序):( )。
A. 确定起重机的站车位置,幅度
B. 确定起重机能够吊装的载荷
C. 校核通过性能
D. 判断起重机选择是否合格
E. 确定需要的起重机的臂长
4. 吊装方案的编制依据包括以下内容:( )。
A. 工人技术状况和施工习惯
B. 技术要求
C. 进度要求
D. 被吊装设备(构件)的设计图纸及有关参数、技术要求
E. 施工现场条件
三、计算题(本大题共12分,共 2 小题,每小题 6 分)
1.  



2.  


四、综合分析题(本大题共18分,共 3 小题,每小题 6 分)
1. 分析钢管式桅杆的主要破坏形式和应采取的加强措施。
2. 塔式起重机有哪些基本特点?某工地有一台重型设备需要吊装,施工单位拟选择塔式起重机是否合理?
3. 在起重工程中是如何规定吊索与水平面的夹角的?
答案:
一、单项选择题(50分,共 25 题,每小题 2 分)
1. B 2. D 3. C 4. A 5. D 6. B 7. C 8. A 9. C 10. A 11. C 12. D 13. D 14. A 15. B 16. A 17. D 18. A 19. C 20. A 21. B 22. D 23. B 24. C 25. A
二、多项选择题(20分,共 4 题,每小题 5 分)
1. ABCD 2. ABCD 3. ABCDE 4. ABCDE
三、计算题(12分,共 2 题,每小题 6 分)
1.
参考答案:
解题方案:
吊索的计算载荷
评分标准:
1 、2两步骤各6分,步骤3为4分
2.
参考答案:
B[SEPARATOR]C
解题方案:
校核自行式起重机的步骤
评分标准:
每点 5 分
四、综合分析题(18分,共 3 题,每小题 6 分)
1.
参考答案:
(1)钢管式桅杆是大柔度压杆 (2)大柔度压杆的主要破坏形式是在中部失稳破坏。 (3)应采取的加强措施应是在中部三分之一长度上加强。
解题方案:
钢管式桅杆的主要破坏形式和应采取的加强措施
评分标准:
每点各3分
2.
参考答案:
(1)、 塔式起重机的基本特点;(2)、所提问题的特点;(3)、判断是否合理。
解题方案:
塔式起重机
评分标准:
每小问各1分
3.
参考答案:
解题方案:
评分标准:

快速回复 返回顶部 返回列表