在线作业 发表于 2018-10-23 14:22:31

北语网院18秋《日语口译(二)》作业_1234

18秋《日语口译(二)》作业_1
关于答案可以联系QQ 761296021
1.[单选题]あなたが( )ば、私も行きます。          (满分)
    A.行く
    B.行き
    C.行こう
    D.行け
2.[单选题] 互いに助け合ってこそ本当の家族と()のではないだろうか。          (满分)
    A.いえる
    B.なれる
    C.称する
    D.いう
3.[单选题] 一人でやって()身につくのだから、難しくてもがんばってやりなさい。          (满分)
    A.きた
    B.こそ
    C.いる
    D.んだ
4.[单选题]ms\私は( )日中経済交流をみてみると、ms\非常に自然発生的な関係が中心だと思いますね。          (满分)
    A.振り返って
    B.振り替えて
    C.振り帰って
    D.振り換えて
5.[单选题]友達(  )手紙を書いた。          (满分)
    A.にの
    B.への
    C.との
    D.での
6.[单选题]教室には学生が10人()います。          (满分)
    A.ごろ
    B.ぐらい
    C.まで
    D.から
7.[单选题] 店員の助けを()。          (满分)
    A.借りる
    B.貸す
    C.使う
    D.買う
8.[单选题] 余談は( )、本題に入りましょう。          (满分)
    A.やめて
    B.とりあえず
    C.さておき
    D.ともかく
9.[单选题]日曜日は私は、(  )起きます。          (满分)
    A.八時に
    B.八時で
    C.八時を
    D.八時が
10.[单选题]昨日(  )人はだれですか。          (满分)
    A.休み
    B.休む
    C.休んで
    D.休んだ
11.[单选题]ms\しかし、こうした( )ms\の増大とともに、当然ながら競争相手も次々に誕生し、追いかけてまいります。          (满分)
    A.じゅよう
    B.じゅうよう    北语网院作业答案

C.じゅよ
    D.じゅうよ
12.[单选题]こんなにきれいなみかんな(  )、おいしくない。          (满分)
    A.ので
    B.のに
    C.から
    D.けれど
13.[单选题]ms\これからは裁縫や料理などこれまで学問として顧みられることなかった日常の家事にも科学の目を( )ければならない。          (满分)
    A.持ったな
    B.持て
    C.持た
    D.持てい
14.[单选题]京都に来て、(   )3ヶ月になりました。          (满分)
    A.まだ
    B.もう
    C.もっと
    D.あと
15.[单选题]ノートに名前がかいて(       )。          (满分)
    A.きます
    B.いきました
    C.あります
    D.いました
16.[单选题]漢字を簡単な絵と(   )いい。          (满分)
    A.言えば
    B.言ったら
    C.言うなら
    D.言っても
17.[单选题]私は、田中さんを駅(  )送りました。          (满分)
    A.までに
    B.で
    C.へ
    D.まで
18.[单选题]雨が降っています(  )、バスで行きましょう。          (满分)
    A.ので
    B.が
    C.から
    D.より
19.[单选题]本学の歴史は、卒業生?先輩諸氏の愛校精神と()努力によって築かれてまいりました。          (满分)
    A.たゆまぬ
    B.絶えず
    C.長く
    D.続ける
20.[单选题]どんなことが(  )勉強を続けたい。          (满分)
    A.起こっても
    B.起こりても
    C.起こっては
    D.起こって
21.[单选题] リビングルームの()を変えたら、くつろぎの空間が広がりました。          (满分)
    A.レイアウト
    B.位置
    C.ブルーバージョン
    D.オレンジ
22.[单选题]日本へ行く(  )日本語を勉強します。            (满分)
    A.たら
    B.なら
    C.ために
    D.で
23.[单选题]ms\我が市は名工の誉れ高い魯班の生まれた土地であり、( )より名匠ms\?名工を送り出してきました。          (满分)
    A.いにしえ
    B.いましめ
    C.こらしめ
    D.さった日々
24.[单选题]私の趣味は映画を(   )ことです。          (满分)
    A.見る
    B.見るの
    C.見て
    D.見た
25.[单选题]今はあまり(    )ありません。          (满分)
    A.忙しく
    B.忙しいでは
    C.忙しいく
    D.忙しいは
18秋《日语口译(二)》作业_2

1.[单选题]陳さんは元気じゃ(  )。          (满分)
    A.です
    B.でした
    C.あります
    D.ありません
2.[单选题]教育制度も社会の変化に合わせて変えなければならないか、変えた方がよいところとそうでないところについて、さらに検討する(   )。          (满分)
    A.わけだ
    B.べきだ
    C.ものだ
    D.ほどだ
3.[单选题]会議は八時ごろから始まります。十時(      )終わります。          (满分)
    A.が
    B.に
    C.まで
    D.で
4.[单选题]雨が降る()、涼しくなります。          (满分)
    A.ので
    B.て
    C.と
    D.たら
5.[单选题]   ms\実はms\先月上海に行ったときにブラウスとパンツを買ったんですけど、とても( )がいいですねms\。pp          (满分)
    A.きごころち
    B.きこころち
    C.ごころち
    D.こころち
6.[单选题]山田先生の授業は、試験を受ける(   )レポトを出してもよいことになっている。          (满分)
    A.ぐらいに
    B.とおりに
    C.ばかりに
    D.かわりに
7.[单选题]ms\入学式に出席すると、この( )ms\で活気に満ちた雰囲気ms\がいつも私を、ms\清華大学で勉学に励んでいた時代へと連れ戻してくれます。          (满分)
    A.おごそか
    B.おろそか
    C.おこそか
    D.いかめしく
8.[单选题]ms\ふらっと入ったお店でも何か買わなければ気まずいと思ったら、その後その店から( )が遠のいていきますよね。          (满分)
    A.目
    B.耳
    C.手
    D.足
9.[单选题]多くの国で公害が年々ひどくなっているが、一方では、それをなくすために、技術協力をする国々も増え(    )。          (满分)
    A.がたい
    B.つつある
    C.きれない
    D.がちである
10.[单选题]かばんはつくえの上に(   )ください。          (满分)
    A.のって
    B.おくって
    C.いれて
    D.おいて
11.[单选题]あの人には、何回(  )会ったことがある。          (满分)
    A.か
    B.で
    C.に
    D.を
12.[单选题]あした(  )宿題を出してください。          (满分)
    A.まで
    B.で
    C.までも
    D.までに
13.[单选题]いろいろやってみましたが、(   )だめでした。          (满分)
    A.おわりに
    B.けっきょく
    C.やっと
    D.ようやく
14.[单选题]この絵は購入する(   )がある。          (满分)
    A.評価
    B.値段
    C.性質
    D.価値
15.[单选题]おいしくても、見た目が(  )ければ、売れませんよ。          (满分)
    A.わるい
    B.わるく
    C.わるくて
    D.わる
16.[单选题]   ms\あなたはこれよりms\広大な知の海へと船出をし、そのなかでms\志を同じくする友とめぐり会い、ms\そしてあなたに向かって( )開かれている比類なき、豊かな未知の世界を経験していくことでしょう。pp          (满分)
    A.つねに
    B.すでに
    C.いつも
    D.えいえん
17.[单选题]昨日はあめでした。電車に傘を(    )、こまりました。          (满分)
    A.おいて
    B.もって
    C.ふって
    D.わすれて
18.[单选题]この間、上田教授がお書きになった論文を、雑誌で(    )。          (满分)
    A.拝見いたしました
    B.お読みになりました
    C.お目にかかりました
    D.うけたまわりました
19.[单选题]だれかポスターをかいてくれる人を知りませんか。来月、社内オーケストラのコンサートを開くんです。」「ああ、それなら弟に(    )くださいませんか。美術学校の学生なんです。」          (满分)
    A.かかせてやって
    B.かかれてやって
    C.かかせてもらって
    D.かかれてもらって
20.[单选题]ms\契約を遵守し、誠意をもって協力し、ともに努力し、ms\中国全土( )全世界に誇れるような製品を生み出していってほしいと思います。          (满分)
    A.ならびに
    B.ひいては
    C.それから
    D.そして
21.[单选题]雨が( )ば寒くなります。          (满分)
    A.降り
    B.降る
    C.降れ
    D.降ら
22.[单选题]()携帯は古いです。          (满分)
    A.これ
    B.それ
    C.この
    D.どの
23.[单选题]七月は一年中()一番暑い時です。          (满分)
    A.で
    B.に
    C.へ
    D.が
24.[单选题]その問題についていろいろな意見が出ているが、それは、みんなが関心を持っているからに(    )。          (满分)
    A.かぎらない
    B.ほかならない
    C.ともなわない
    D.かかわらない
25.[单选题]あさうちでせんたくを(   )から、学校に行きます。          (满分)
    A.する
    B.して
    C.します
    D.した
18秋《日语口译(二)》作业_3

1.[单选题]雨は()やむでしょう。それまでお茶でも飲みましょう。          (满分)
    A.じきに
    B.すでに
    C.ただちに
    D.ひとりでに
2.[单选题]都心では子供が少なくなってきている(   )から、学校の数も減りつつある。          (满分)
    A.うえ
    B.もの
    C.こと
    D.ため
3.[单选题]鈴木さんは、会社に勤めていますね。(  )サラリーマンですね。          (满分)
    A.だいたい
    B.それから
    C.つまり   
    D.ところが
4.[单选题]林先生から日本語の辞書を貸して()。          (满分)
    A.くれた
    B.くださった
    C.もらった
    D.いただいた
5.[单选题]お忙しい(   )わざわざおいでいただき、恐縮でございます。          (满分)
    A.ことを
    B.ものを
    C.ところを
    D.あいだを
6.[单选题]僕はそんなことを(  )しない。          (满分)
    A.ちょっと
    B.すこし
    C.けっして
    D.さらに
7.[单选题]昨日は寒く()。          (满分)
    A.ないです
    B.ない
    C.ありません
    D.ありませんでした
8.[单选题]庭には犬が()。          (满分)
    A.いる
    B.ある
    C.ない
    D.あらない
9.[单选题]ms\新入生諸君が( )や励ましの言葉を必要とする時、この話が皆さんの座右の銘になればと思います。          (满分)
    A.いましめ
    B.はげまし
    C.いめしま
    D.はけまし
10.[单选题]人間(   )非常に大切なものです。          (满分)
    A.にとって
    B.について
    C.において
    D.によって
11.[单选题]今度の試験は、思った(  )難しい。          (满分)
    A.もの
    B.より
    C.まま
    D.こと
12.[单选题]今まで何度酒をやめようと思った(    )。          (满分)
    A.ことだ
    B.ことか
    C.ものだ
    D.ものか
13.[单选题]どちら(   )あなたの本ですか。          (满分)
    A.へ
    B.は
    C.が
    D.に
14.[单选题]私は、今年四月、留学生(  )日本へ行くことになりました。         (满分)
    A.から
    B.ので
    C.として
    D.で
15.[单选题](    )の結果、私たちの活動は社会に認められました。          (满分)
    A.自慢
    B.努力
    C.目的
    D.覚悟
16.[单选题]今年の試験は去年の試験(   )難しくないと思います。          (满分)
    A.など
    B.しか
    C.ばかり
    D.ほど
17.[单选题]少年時代に戻れる(   )戻ってみたい。          (满分)
    A.ものなら
    B.わりには
    C.ことには
    D.わけなら
18.[单选题]昨日からの雨がようやくやんだが、運動場はまだぬれていた。試合を終えたサッカー選手の顔はみんな泥(    )。          (满分)
    A.ぎみだ
    B.だけだ
    C.だらけだ
    D.ばかりだ
19.[单选题]この国に人口は、昨年の1月(    )で、約8,530万人です。          (满分)
    A.今
    B.現在
    C.時間
    D.時期
20.[单选题]つくえのうえ(   )ほんがあります          (满分)
    A.の
    B.に
    C.で
    D.を
21.[单选题](   )いい成績が取れないのですか。          (满分)
    A.どんなに
    B.どう
    C.どうして   
    D.こんな
22.[单选题]ms\桜が咲き()季節。          (满分)
    A.はじまる
    B.はじめる
    C.ほこる
    D.ひらく
23.[单选题]まんがの種類が増えている。子どものためのもの(    )大人が読むための歴史や経済のまんがもよく見かける。          (满分)
    A.をとわず
    B.はもとより
    C.もかまわず
    D.にさきだって
24.[单选题]私の趣味は切手を()ことです。          (满分)
    A.込める
    B.集める
    C.増める
    D.飾める
25.[单选题]ms\片時もms\そばから離ms\れない慇懃( )ms\な接客ms\方法ms\は、金ms\を持ったms\客ms\の虚栄ms\心ms\を満足ms\させるという意味ms\では非常ms\に好ms\まれたと思ms\います。          (满分)
    A.いんぎん
    B.こんじょう
    C.こんだん
    D.こんぎん
18秋《日语口译(二)》作业_4

1.[单选题]ごぶさたしておりますが、先生にはお変わりなくお過ごしのこと(   )。          (满分)
    A.と存じます
    B.と申しあげます
    C.でございます
    D.でいらっしゃいます
2.[单选题]バランスがとれていないこと。          (满分)
    A.おさえる
    B.かたよる
    C.つりあう
    D.おぎなう
3.[单选题]鈴木さんは、ちかくの会社で働いています。(  )いつも帰りが遅いです。          (满分)
    A.そして
    B.けれども
    C.それで
    D.だから
4.[单选题]山川氏の調査結果を(    )、今後の方針を決めようと思う。          (满分)
    A.こめて
    B.もとに
    C.はじめ
    D.つうじて
5.[单选题]私は高橋先生( )日本の切手をいただきました。          (满分)
    A.が
    B.を
    C.や
    D.から
6.[单选题]壁に絵が(  )あります。          (满分)
    A.さげて
    B.かけて
    C.つけて
    D.おろして
7.[单选题](  )見物に来たのだから、ここの店で食事をして帰ることにしよう。          (满分)
    A.いつも
    B.せっかく
    C.ちょうど  
    D.どうぞ
8.[单选题]さっき木村さんと(  )人から電話がありました。          (满分)
    A.する 
    B.よむ
    C.いう
    D.きく
9.[单选题]けさ何()食べませんでした。          (满分)
    A.か
    B.も
    C.や
    D.が
10.[单选题]明るいうちに(   )、この辺りの夜道は迷いやすいですよ。          (满分)
    A.帰らなくて
    B.帰らないと
    C.帰れば
    D.帰ると
11.[单选题]もうしばらくお待ちいただけますか。ご注文の品が入り(   )、ご連絡いたします。          (满分)
    A.いなや
    B.ながら
    C.がてら
    D.しだい
12.[单选题] 利益が出たら組合員全員に公平に()する。          (满分)
    A.分配
    B.配分
    C.支配
    D.均分
13.[单选题] 豊か な生活 を( ) てきた。          (满分)
    A.築く上げ
    B.築き上げ
    C.築く送っ
    D.築き送っ
14.[单选题]「妹さんは今年いくつですか。」「(   )です。」          (满分)
    A.八
    B.八つ
    C.八日
    D.八人
15.[单选题]ms\皆さんms\新支社の設立を共にお( )たいと思います。          (满分)
    A.いわう
    B.いわい
    C.おいわい
    D.おいわう
16.[单选题]分からないことは、わたしに(    )してください。          (满分)
    A.しつもん
    B.じゅぎょう
    C.べんきょう
    D.れんしゅう
17.[单选题]陳さんは今テレビを見て(  )。          (满分)
    A.います
    B.あります
    C.おきます
    D.します
18.[单选题]ここで食事をしても(さしつかえない)。          (满分)
    A.かまわない
    B.かんけいない
    C.いけない
    D.しかたがない
19.[单选题] 近ごろは男女( )大学院に進学する学生が増えている。          (满分)
    A.をいわず
    B.をとわず
    C.に関係なく
    D.をたらず
20.[单选题](  )ですね。でんきをつけましょう。          (满分)
    A.うすい
    B.くらい
    C.しろい
    D.あかるい
21.[单选题]今年は水不足になりそうだ。先月の初めに雨が(   )以来、ずっと晴れの日が続いている。          (满分)
    A.降って
    B.降る
    C.降った
    D.降り
22.[单选题]通り(    )食べ物を売る店が並んでいる。          (满分)
    A.にそって
    B.について
    C.によって
    D.にわたって
23.[单选题]彼は、性格は別として、絵の才能には見るべき(   )。          (满分)
    A.はずである
    B.ものがある
    C.ことがある
    D.ほどである
24.[单选题]簡単な会話(  )はできます。         (满分)
    A.ほど
    B.ばかり
    C.ぐらい
    D.を
25.[单选题]ms\余談は( )、本題に入りましょう          (满分)
    A.さておき
    B.おいて
    C.とりあえず
    D.さておいて
下面的附件就是本页题目内容的答案,需要可以下载
页: [1]
查看完整版本: 北语网院18秋《日语口译(二)》作业_1234