《道路桥梁概论》模拟自测题

[复制链接]
发表于 2019-7-12 08:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
扫码加无忧答案客服
《道路桥梁概论》模拟自测题1
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1、在对土进行击实试验过程中,随着单位击实功的增加最大干密度所对应的含水量将(     )。   
A、增加       B、不变       C、减小      D、无法确定
2、路面水泥混凝土与结构用混凝土相比,在配合比设计过程中还应对混凝土的(     )提出要求。   
A、强度       B、和易性       C、耐久性      D、耐磨性
3、水泥混凝土在高温环境下施工时,若需加入外加剂,一般宜采用(  )。   
A、减水剂       B、早强剂     C、缓凝剂      D、阻锈剂
4、高速公路及一级公路,一般路段允许工余沉降为(      )
A、0.10m      B、0.20m      C、0.30m       D、0.40m
5、桥梁设计和施工中,要进行强度、刚度和稳定性验算,这刚度是(       )。
A、应力       B、应变        C、挠度(变形)      D、预拱度
6、为使路基压实取得最佳压实效果,较经济而有效的方法是(       )。
A、增大压实功率          B、增大土的含水量   
C、改善土质            D、使土处于最佳含水量
7、以下哪一种措施是较为简单的提高挡土墙抗滑稳定性的方法(      )。
A、改变墙面坡度         B、增大墙背和墙面坡度  
C、设置倾斜基底         D、改变墙身断面形式
8、水泥混凝土施工过程中,为防止混凝土离析其自由倾落高度不宜超过(     )。   
A、1.0m       B、1.5m      C、2.0m      D、2.5m
9、大体积混凝土墩台或基础施工时可在混凝土中埋入厚度不大于150mm的块石,但块石的掺入量不得超过混凝土总体积的(     )。
A、15%       B、20%       C、25%        D、30%
10、水下混凝土灌注对混凝土和易性要求较高,故混凝土的砂率宜为(     )。   
A、20~30%      B、30~40%     C、40~50%      D、50~60%
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1、支座的作用是(      )。
A、传递桥跨结构的支承反力   
B、确保结构在荷载作用下能自由变形
C、保证上下部结构受力符合静力图式  
D、便于以后更换支座
2、简支梁桥常用的施工方法主要有(     )。
A、现浇施工    B、预制安装施工   C、悬臂施工   D、顶堆施工
3、用重型击实法求得的路堤填料最大干密度为2.20g/cm3,规范要求压实度为95%,下面为各测点的工地干密度,压实合格的测点有(     )。
A、2.09 g/cm3       B、2.01 g/cm3      C、2.29 g/cm3      D、2.10 g/cm3
4、混凝土路面的配合比设计在兼顾经济性的同时应满足(     )三项技术要求。
A、抗压强度       B、弯拉强度       C、工作性       D、耐久性
5、混凝土中掺入减水剂后的效果是(     )。
A、保持水泥和水的用量不变,提高混凝土的强度
B、保持坍落度不变,降低单位用水量
C、保持混凝土强度不变,节约水泥用量
D、保持养护条件不变,加速硬化
6、改善沥青混合料高温稳定性的措施有(    )等。
A、加强基层结构强度             B、提高粘结力
C、提高内摩阻力               D、采用稠度较低的沥青
7、路床是路面的基础,承受由路面传来的荷载。它指的是路面结构层底面以下(     )。
A、80cm范围内的路基部分
B、路床在结构上分为上路床0~30cm和下路床30~80cm
C、80cm~150cm范围的路基部分   
D、150cm以下范围的路基部分
8、一般公路路基施工前的准备有(      )。
A、施工准备       B、施工测量      C、施工前的复查和试验    D、场地清理
9、路基填方填料最大粒径为(     )。
A、零填及路堑路床10cm        B、上、下路床10cm
C、上、下路堤15cm            D、上、下路堤20cm
10、石方开挖的中小型爆破方法有(     )。
A、裸露药包法         B、炮眼法        C 、药壶法        D、猫洞炮
三、判断题(每小题1分,共10分)  
1、冷拉处理钢筋可提高钢筋的屈服极限、极限强度和疲劳极限。          (       )
2、沥青类路面施工时,若混合料的加热温度过高或过低时,易造成沥青路面的泛油。(       )
3、拱桥和梁式桥在竖向荷载作用下墩台支承处均不产生水平反力。        (       )
4、用弯沉仪测得的路表弯沉值是由各结构层包括土基变形的总结果。      (       )
5、拱圈砌筑砂浆或混凝土强度达到设计强度的75%时,方可拆除拱架。    (      )
6、钢纤维长度应与混凝土粗集料最大公称粒径相匹配,最短长度宜不大于粗集料最
大公称粒径的1/3。                                                (       )
7、滑模摊铺机应在二级以上公路、有条件在三级公路、不宜在四级公路的混凝土路面施工中使用。                                                     (       )
8、水泥砂浆和微沫水泥砂浆养护温度25±1℃,相对湿度为90%以上。     (      )
9、连续梁合龙顺序:按设计要求办理,设计无要求时,一般先边跨,后次中跨,再中跨。                                                            (       )
10、水泥稳定土底基层分层施工时,下层水泥稳定土碾压完后,在采用重型振动压路机碾压时,宜养生3天后铺上层水泥稳定土。                           (       )
四、简答题(每小题4分,共20分)
1.较大体积的混凝土墩台及基础,在混凝土中可埋放25%石块,但应符合什么规定?
2、软土、沼泽地基处理的措施。
3、钻孔灌注桩,首批混凝土需要量的计算方法。
4、路堑开挖的方案有哪几种?如何选用?
5、土基干湿类型有哪几种?划分土基干湿类型的目的是什么?
五、综合分析题(每小题10分,共20分)
1、试分析钻孔灌注桩施工中灌注水下混凝土的施工工艺与质量要求。
2、拱上结构的砌筑要符合哪此规定?
答案
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1C  2D  3C  4C   5C   6D   7C   8C   9C   10C
二、多项选择题(每小题1分,共40分)
1ABC    2AB     3ACD    4BCD     5BC  
6 BC   7AB    8 ABCD  9 ABC  10ABCD  
三、判断题(每小题1分,共10分)
1、√  2、×  3、×  4、√   5、×   6、×   7、√   8、×   9、√   10、×
四、简答题(每小题4分,共20分)
1、答题要点:
1)、石块厚度不小于150mm
(2)、应选用无裂纹、无夹层且未被烧过的具有抗冻性能的石块。 (3)、石块的抗压强度不应低于30Mpa及混凝土的强度。 (4)、石块应清洗干净,应在捣实的混凝土中埋入一半左右。
(5)、石块应分布均匀,净距不小于100mm,距结构侧面和顶面的净距不小于150mm,石块不得接触钢筋和预埋件。
6)、受拉区混凝土或当气温低于0时,不得埋放石块。 2、答题要点:
软土、沼泽地基应根据软土、淤泥的物理力学性质、埋层深度、路堤高度、材料条件、公路等级等因素分别采取置换土、抛石挤淤、超载预压、反压护道、渗水及灰土垫层、土工积物、塑料排水板、碎石桩、砂桩、袋装砂井、水泥粉喷桩、水泥搅拌桩、轻质路堤、深层加固等措施。为加强效果,各项措施可配合使用。
3、答题要点:
首批混凝土需要量V,应能满足浇筑导管初次埋量深度h2(≥1、0m)和填充导管底部间隙h3(≥0、4m)的需要。计算公式为:V≥πr2h+πR2H,式中r为导管内半径,R为钻孔半径,h为导管内混凝土柱高度,H=h2+h3。
4、答题要点:
(1)、横挖法,用于短而深的路堑;
(2)、纵挖法,用于路堑较长运距过远的情形;
(3)、混合法,用于长而深、工程量大而又集中的路堑。
5、答题要点:
(1)、土基干湿类型有干燥、中湿、潮湿和过湿四种。
(2)、划分土基干湿类型的目的是确定土基的强度,确定合理的路面结构形式和厚度。
五、综合分析题(每小题10分,共20分)
1、答题要点:
(1)、在桩内安放内径为25~35cm的钢质导管,水下混凝土通过导管灌入,在灌注过程中,导管在混凝土内的深度一般不宜小于2m或大于6m;
(2)、导管上设置储料漏斗,每批混凝土的数量应满足导管初次埋置深度(大于等于1m)和填充导管底部间隙的需要;
(3)、灌入首批混凝土的初凝时间不得早于灌注桩的全部混凝土灌注完成时间。灌注达到桩顶时应高出设计标高0.5~1.0m。
2、答题要点:
(1)、拱上结构在拱架卸架前砌筑时,应待拱圈合龙砂浆强度达到设计强度的30%以上后进行。
(2)、当先松架后砌拱上结构时,应待拱圈合龙砂浆强度达到设计强度的70%以上进行。
(3)、采用分环砌筑的拱圈,应待上环合龙砂浆强度达到设计强度70%以上后进行。
(4)、采用施加压力调整拱圈应力时,应待封拱砂浆强度达到设计规定后砌筑拱上结构。
(5)、拱上结构一般应由拱脚至拱顶对称、均衡地砌筑。

 楼主| 发表于 2019-7-12 08:58:04 | 显示全部楼层
《道路桥梁概论》模拟自测题2
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1、某建设单位拟向银行贷款,有两家银行可代选择,甲银行年利率12%,每年计息一次;乙银行月利率1%,按月计息,则说明(     )
A  甲银行实际利率高于乙银行实际利率
B  乙银行实际利率高于甲银行实际利率
C  两家实际利率完全一样
D  两家实际利率完全一样,但偿还利息次数不同
2、某路基工程,工程量清单估计工程量为1500万,土方单价为16元/M3,实际施工中,工程量超过估计工程量的10%,土方单价调整为15元/M3。结束时,实际完成土方工程量为1800万,则土方工程款为(     )
A   28500       B  28800       C  27000       D  28650
3、以下哪项费用(     )不应归入建安工程人工费?
A   生产工人学习、培训期间工资
B   生产工人工资性津贴
C   职工养老保险费
D   生产工人基本工资
4、在建筑安装工程费中,材料预算价格是指材料由其来源地运到(      )的价格。
A    施工工地           B  施工操作地点    C    施工工地仓库后出库        D  施工地仓库
5、冬雨季施工增加费应(      )
A    按定额费率常年计取,包干使用
B    按冬、雨季施工期规定费率计取
C    按实际发生费用计取
D    按测算费用计取
6. 对于梁式桥,标准跨径是指(     )
A、桥跨结构相邻两支座中心之间的距离
B、两相邻桥梁中线之间的距离
C、相邻两个桥墩之间的距离
D、梁板的长度
7、细粒土、砂类土和砾石土不论采用何种压实机械,均应在该种土的最佳 含水量(     )以内压实。
A   ±1%       B  ±2%        C  ±3%        D  ±4%
8、钻孔灌注桩清孔灌注混凝土前,其泥浆相对密度和含砂率应分别符合 (      )的质量标准。
A 1.03~1.1,<2%          B 1.10~1.30, <2%      C 1.03~1.1,<3%             D 1.10~1.3, <3%
9、采用冷拉方法调直钢筋时,Ⅰ级钢筋的冷拉率不宜大于(      )
A 1%         B 2%          C 3%          D 4%
10、高速公路、一级公路路堤基底的压实度不应小于(       )
A  80%       B  85%       C  90%       D  95%
二、 多选题
1、项目经济评价常用的风险分析方法有(  )
A   投资回收期      B   盈亏平衡点   C   敏感性分析      
D   概率分析      E   借款偿还期
2、编制标底价格应遵循以下原则:(  )   
A   应力求与市场的实际变化吻合       B   按企业级别取费         
C  按工程项目类别计价       D   标底价格应由成本和利润组成,不包括税金   
E   标底价格要有利于竞争和保证工程质量
3、由于业主原因,导致工程暂停二个月,则下列哪些费用承包商可索赔?(  )   
A   增加的履约保函手续费          B  人工窝工费
C   机械设备窝工费        D  增加的利息支出          E  利润
4、工程计量的依据是(  )
A    承包商所报已完工程量        
B   质量合格证书或签证   
C    工程量清单和技术规范
D    批准的设计图纸文件及工程变更签证   
E  合同条件
5、建设项目竣工决算时,计入新增固定资产价值的有(  )   
A    已经投入生产或交付使用的建筑安装工程造价   
B    达到固定资产标准的设备工器具的购置费
       C  可行性研究费     
D  其他相关建筑安装工程造价   
E  开办费
6、土方路基的压实度试验方法有(  )
      A 灌砂法     B 环刀法    C 蜡封法     D 灌水法    E 核子仪法
   7. 小桥涵基坑开挖后,基底检验的内容包括(     )。
      A、平面位臵     B、几何尺寸     C、土壤成分      D、承载力    E、基底高程
8、在工程项目施工阶段,监理工程师进行质量控制的手段包括(   )   
A 目测、量测和试验       B 下达指令文件       C 规定质量控制工作程序   
D 利用支付手段控制        E 审核承包和分包单位资质
9、下列关于监理单位的责任认识,正确的是(   )
A 监理单位对第三方违反合同规定的质量要求和完工时限,不承担责任
B 监理单位对施工现场安全承担主要责任
C 监理单位只承担监理合同中确定的职权范围内的责任
D 监理单位因过错造成重大经济损失的,应承担一定的经济责任和法律责任
E 监理单位对投资目标突破应承担一定的经济责任
10、路基填筑压实机械的选择主要考虑因素包括(  )
A  工程规模      B  场地大小      C  填料种类    D  压实度要求     E  压实机械效率
三、判断题
1、公开招标与请招标在招标程序上的主要差异表现为是否进行资格预审。  (    )
2、工程成本是批施工过程中承包商的实际消耗和应得的利润。               (    )
3、按照FIDIC合同条件规定,当颁发工程移交证书时发现,由于工程变更导致有效合同价下降超过15%,此时合同价就上调。                              (    )
4、已知(F/A,I,n)=1.25,F=100万元,则A为85万元。                (     )
5、路面抗滑表层粗集料应选用坚硬、耐磨、抗冲击性好的矿石或破碎砾石,也可使用筛选砾石、矿渣。                                                  (     )
6、水泥如受潮或存放时间超过3个月,应重新取样检验,并按其复检结果使用。(     )
7、高速公路、一级公路路基填土压实度采用振动压路机碾压时,第一遍不振动静压,然后先慢后快,同弱振到强振。                                    (     )
8、土质路床顶面检验时,若同时检测压实度和弯沉值,则有一项满足设计要求即可。(     )
9、灌注水下混凝土时,首批灌注混凝土的数量应满足导管首次埋置深度不小于0.5M。(     )
10、混凝土抗压强度应为标准尺寸在温度为20+/-3度及相对湿度不低于90%的环境中养护28天做抗压试验时所测得的抗压强度值。                        (    )
四、简答题:
1、监理工程师如何对承包人的工地试验室和流动试验室进行全面的监督和管理?
2、频率分布直方图的主要作用是什么?
3、监理工程师在填方施工前应从哪些方面进行监理?
4、承包人报请监理工程师的配合比资料有哪些?
5、预制梁的试验方法有哪些?
五、综合分析题:
(一)、在施工中监理工程师发现某质量事故将如何处理?
(二)、简述桥面铺装的一般要求和混凝土桥面铺装的具体要求。
答案
一、           单选
1.     B 2. D 3. C 4. C 5. A 6. B 7. B8. A 9. B 10. B
二、           多选
1.     BCD 2. ABCE 3. BCDE 4. ABCD 5.BCDE 6. ABCDE 7. ABDE 8. ABCD 9. ACD
10. ABCDE
三、判断题
1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√
四、简答题:
1、监理工程师如何对承包人的工地试验室和流动试验室进行全面的监督和管理?
答案要点:
a、所有仪器都必须经事前标定并按期进行鉴定;
b、所有试验人员必须持有经过业务培训和考核的上岗证书;
c、严格执行试验规范和操作规程,重要试验应有监理工程师在场监督。
2、频率分布直方图的主要作用是什么?
答案要点:
a、估计可能出现的不合格率;
b、考察工序能力;
c、判断质量分布状态;
d、判断施工能力。
3、监理工程师在填方施工前应从哪些方面进行监理?
答案要点:
a、挖除树根、排除地表水;
b、清除表层淤泥、杂草;
c、平地机、推土机整平;
d、压路机压实。
4、承包人报请监理工程师的配合比资料有哪些?
答案要点:
a、粗细集料的级配与混合级配;
b、组成材料的重量比;
c、水灰比、水泥—集料比、坍落度及龄期强度。
5、预制梁的试验方法有哪些?
答案要点:
a、静载试验;
b、测挠度、应力、应变;
c、无破损检测;  
d、混凝土试验。
五、综合分析题:
(一)、在施工中监理工程师发现某质量事故将如何处理?
答案要点:
a、监理工程师应立即指令承包人暂停该工程的施工,并采取有效的安全措施;
b、监理工程师应要求承包人应尽快提出质量事故报告,并报告业主。质量
事故报告应详实反映该项工程名称、部位、事故原因、应急措施、处理方案以及损失的费用等;
c、监理工程师应组织有关人员在对质量事故现场进行审查、分析、诊断、测试或演算的基础上,对承包人提出的处理方案予以审查、修正、批准,并指令恢复该项工程;
d、对承包人提出的有争议的质量事故责任予以判断。判断时应根据有关的施工记录、设计资料以及水文地质情况,必要时进行实际检验测试。在分清技术责任时,应明确事故处理的费用、承担比例及支付方式。
(二)试简述桥面铺装的一般要求和混凝土桥面铺装的具体要求。
答案要点:
1、一般要求
a、预制板或现浇桥面板与桥面铺装混凝土的混凝土龄期相差应尽量缩短,以避免两者之间产生过大的收缩差。
b、为使桥面铺装与下面的混凝土构件紧密结合,应对桥面铺装下面的混凝土凿毛,并用高压水冲洗干净。
c、当进行混凝土铺装时,应按图纸所示预留好伸缩缝工作槽。当进行沥青混凝土装所占的伸缩缝预留工作槽,而在安装伸缩缝前先行切割沥青混凝土铺装所占的伸缩缝的位置。
d、桥面铺装宜采取全桥宽同时进行,或者分车道进行,或根据监理指示办理。
2、混凝土桥面的铺装
a、混凝土的铺设要均匀,铺设的高度应略高于完成的桥面标高,要用振动器压实,并用整平板整平
b、混凝土面铺装的最终修整工作,应包括镘平及清理。在修整前要清理所有的表面自由水,但不能用如水泥、石粉或砂子来吸干表面水分。
C、在一段桥面铺装修整完成后的15min内,要采用有效的措施保护混凝土表面有受;风吹日晒。
d、当混凝土桥面铺装之上另有一层沥青混凝土铺装时,该混凝土桥面铺装除按上述要求外,其表面应予以适当粗糙。

 楼主| 发表于 2019-7-12 09:00:26 | 显示全部楼层
《道路桥梁概论》模拟自测题3
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1、特大桥梁测量控制网应(      )复测一次
A.0.5年      B.1年      C.2年      D.5年
2、混凝土须分层浇筑,当使用插入式振动棒振捣时,分层厚度最大(      )
A.60cm      B.80cm     C.50cm      D.30cm
3、水下砼灌注时间不得长于首批砼(    )
A.终凝时间      B.初凝时间       C.拌和时间       D.施工时间
4、钻孔桩孔底沉淀物厚度,对于柱桩不得大于(    )
A.0.4d          B.10cm        C.5cm         D.3cm
5、在静载试验中,每一小时的沉降不超过(     ),并连续出现两次,即可视为稳定。
A.0.1mm        B.1mm        C.0.2mm        D.0.5mm
6、在路基压实度代表值计算中,高速公路采用保证率为(    )
A.90%      B.92%      C.95%      D.99%
7、路基验收评定时,95区层压实度检验频率为2000m2(      )
A、4点         B、6点        C、8点        D、12点
8、不同类型土分层填筑时,一种土最小填筑厚度为(      )
A、30cm       B、40cm         C、50cm       D、60cm
9、预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长量进行校核,实际伸长值与理论伸长值的差值应符合设计要求,设计无规定时,实际伸长值与理论伸长值的差值应控制在(       )以内。
A.2%     B.4%      C.6%      D.10%
10、未采取防腐蚀措施的预应力筋,当空气湿度大于70%或盐分过大时,在安装后至压浆时的容许间隙时间为(     )。
A.5d       B.7d       C.10d       D.15d
二、多项选择题(每小题3分,共30分)
1、钻孔灌注桩的成孔方法常用的主要有(     )
A.正循环回转钻机成孔    B. 反循环回转钻机成孔
C.冲击钻机成孔          D.打桩锤成孔
2、对灌注桩进行钻芯取样,可以检测灌注桩的(     )
A.桩身混凝土强度       B. 承载力    C.桩身混凝土的完整性   D.沉渣厚度
3、水下混凝土灌注过程中,导管埋入混凝土的深度应受到控制,以防出现灌注事故。指出下面正确导管埋置深度(     )。
A.5m     B.3m     C.0.5m    D. 12m
4、沥青三大指标是:(     )
A.针入度     B.含水量     C.延度      D.软化点   
5、钢筋原材力学性能的检验项目包括(     )
A.屈服强度       B.极限抗拉强度     C.90°冷弯        D.180°冷弯
6、当砂中含有较多(     )碎屑时,在硬化的混凝土中与水化铝酸钙反应成硫铝酸钙结晶,体积膨胀,产生破坏作用。
A.石膏     B.动植物腐殖土      C.云母      D.硫铁矿   
7、用重型击实试验路堤填料的最大干密度为2.18g/cm3,要求压实度为90%下面4个点是现场检测的干密度。压实度合格的点有(     )个。
A:2.00g/cm3     B:1.90g/cm3     C:1.99m3     D: 1.98m3
8、袋装砂井用的中粗砂应检验哪几个指标(     )
A.含泥量           B.颗粒组成     C.针片状含量       D. 渗透系数   
9、现行“公路路基施工技术规范”对潮湿地区的界定(     )。
A.年平均降雨量800mm以上      B.年平均降雨量1000mm以上
C.潮湿系数大于2        D.潮湿系数小于2
10、液限大于40,塑性指数大于26的土,以及含水量超过规定的土,不得直接作为路堤填料,因为(     )。
A.透水性很差     B.毛细现象显著     C.浸水后承载力很小     D.颗粒大
三、判断题:(每小题1分,共10分)
1、钻孔灌注桩用反循环回转钻机成孔时,泥浆相对密度越大越好。        (      )  
2、预应力后张法孔道压浆时,对曲线孔道和竖向孔道应从最低点的压浆孔压入,由最高点的排气孔排气和泌水。                                           (      )
3、路堤高度小于2m时,吹沙路堤可以一次吹填。                           (       )
4.碎石经试验其压碎值为14.5﹪,则该碎石可用于强度等级为≤C35的水泥混凝土施工。                                                                                 (      )
5、土的液限大于50,塑性指数大于26的土能不能直接用作路基填料。    (      )
6、水流因修建墩、台而受到压缩,将导致上游水位抬高和流速增大, 这种现象称为桥前雍水。                                                                            (      )
7、水泥稳定级配碎石(或砾石)基层分为两层用摊铺机铺筑时,下层 分段摊铺和压实后,宜养生7d后再摊铺上层。                                             (      )
8、沥青混合料采用间歇式拌和机拌和时,每锅拌和时间宜为30-50S, 其中干拌时间不得少于5S。                                                                     (      )
9、沥青集料的级配,在交通量大、轴载重的公路,宜偏向级配范围的 下限。                                                                                     (      )
10、为减少水泥稳定砾料的收缩性,应控制水泥剂量不超过5%。          (      )
四、简答题:(每小题4分,共20分)
1、简述钻孔灌注桩的施工工艺流程(陆上)。   
2、简述实施混凝土质量控制的要点。   
3、怎样区分跨河桥、跨线桥、高架桥和栈桥。
4、简述在支架上现浇混凝土梁的技术要求和注意事项。   
5、沥青路面铺筑试验段的目的是什么?
五、综合分析题:(每小题10分,共20分)
1、 分析影响填土路基压实效果的主要因素。
2、 钻孔灌注桩的钻孔工序如何选择正、反循环回转钻机?









答案
一、单项选择题
1、B    2、D    3、B    4、C    5、A    6、C    7、A    8、C    9、C    10、B
二、多项选择题
1.ABC       2 .ACD       3.AB         4.ACD      5.ABCD  
6.AC         7.ACD       8.ABD       9.BC         10.ABC     
三、判断题:
1、×   2、√   3、√   4、√    5、√   6、√    7、×   8、√ 9、√   10、×
四、简答题:
1、答题要点:
(1)场地平整,桩位放样
(2)护筒埋设
(3)开挖泥浆池,制备泥浆,钻机就位
(4)钻进、终孔
(5)清孔
(6)下钢筋笼
(7)下导管、清孔
(8)灌注水下混凝土
(9)拔出护筒
2、答题要点:
(1) 原材料的质量检验与控制。
(2) 混凝土配合比的确定与控制。
(3) 混凝土生产和运输过程的控制。
(4) 混凝土施工过程各工序的质量检验。
(5) 混凝土合格性检验控制。
3、答题要点:
(1) 跨河桥是为跨跃江河水流障碍而修建的桥梁。
(2) 跨线桥是跨越公路、铁路和城市道路等交通线路的桥梁。
(3) 高架桥是指在公路上代替高路堤的桥梁。栈桥是为将在车道升高至周围地面以上,并使其下面的空间可以通行车辆或其他用途而修建的桥梁。      
4、答题要点:
(1) 应按受力程序验算支架的强度、刚度和稳定性,应符合规范的要求。
(2) 支架的弹性、非弹性变形及基础的允许下沉量应满足施工后梁体设计标高的要求。
(3) 整体浇注时,应采取措施,防止梁体不均匀下沉产生裂缝。若地基下沉可能造成梁体混凝土产生裂缝时,应分段浇筑。      
5、答题要点:
(1) 确定合理的施工机械、机械数量及组合方式。
(2) 确定拌和机的上料速度、拌和数量及时间、拌和温度等工艺。
(3) 确定透层的材料和工艺。沥青摊铺机的摊铺温度、速度、宽度、自动找平方式等操作工艺;压路机的压实顺序、碾压温度、速度及遍数等压实工艺;松铺系数、接缝方法。
(4) 验证混合料配合比设计结果,提出生产用的配比和沥青用量。
(5) 确定压实标准密度。
(6) 确定施工产量及作业段长度,制定施工进度计划。
(7) 全面检查材料及施工质量。
(8) 确定施工组织及管理体系、人员、通讯联络及指挥方式。
五、综合分析题:      
1、答案要点
(1) 含水量:土中含水量对压实效果影响较明显,当含水量较少时,由于粒间引力使土粒保持着比较疏松的状态,土中孔隙大部互相连通,水少而气多,在一定外部压实作用下,虽然土中气体易被排出,密度可以增大,但由于水膜润滑作用不大以及外部功能不足以克服粒间引力,土粒相对移动不容易,因而压实效果比较差,含水量逐渐增大时,水膜变厚引力缩小,水膜又起润滑作用,外部功能作用比较容易使土粒移动,压实效果渐佳;土中含水量过大时,孔隙中出现了自由水,压实作用不可能使气体排除,压实功能的一部分作用被自由水抵消,减少了有效压力,压实效果反而降低,因而只有在土粒处于最佳含水量的情况下,压实效果最好。
(2) 土类:在同一压实功能作用下,含粗粒径越多的土,最大干密度越大,最佳含水量越小,就越容易压实,压实土层越厚,密实度就减少。施工时应根据土类分层填筑,控制土粒径的大小和松铺厚度,并分别确定其最大干容重和最佳含水量。
(3) 压实功能:土的最佳含水量随压实功能的加大而减少,而土的最大干容重则随压实功能的增大而加大,但压实功能过大时又会破坏土的结构,压实效果反而不好。一般填土在压实后,表面5cm的密实度最高。填土分层的压实厚度和压实遍数与压实机械类型、土的种类和压实度要求有关,应通过试验路来确定。
2、答题要点:
(1)  正循环是从钻杆内注循环泥浆,钻碴因比重轻于泥浆而自浮于泥浆中,并随泥浆上升到孔顶排出。随着钻碴的逐渐加多,泥浆浓度越来越大,又因钻碴沉淀而致重复碾磨,故效率较低。但浓泥浆有利于钻孔护壁,不易塌孔,用于流沙等容易塌孔的土层是适当的。
(2)  反循环是钻杆中吸出夹带钻碴的循环泥浆,并孔顶补充泥浆以保持孔内液面,从而保证孔壁的稳定性。反循环可大大减少重复碾磨钻碴的无效劳动,可使钻进效率大幅度提高。用于岩层,砾石及密实土层较合适。
快速回复 返回顶部 返回列表